1. 시금치 무침
- 재료: 시금치 (200g), 고춧가루 (1 큰술), 설탕 (1 작은술), 간장 (1 작은술), 다진 마늘 (1 작은술), 참기름 (1 작은술)
- 만드는 법:
1. 시금치를 깨끗이 씻어 물기를 털어내고 송송 썬다.
2. 달군 팬에 참기름과 다진 마늘을 볶다가 시금치를 넣고 중불에서 볶는다.
3. 고춧가루, 설탕, 간장을 넣고 살짝 볶아 마무리한다.
4. 그릇에 담아 완성!
2. 도라지 무침
- 재료: 도라지 1개, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2작은술, 식초 1작은술, 깨소금 약간, 참기름 약간
- 요리과정:
- 도라지는 껍질을 벗긴 뒤 채썰고, 소금을 뿌려서 식힌다.
- 도라지를 물기 없이 살짝 누른 후 다진 마늘, 식초, 깨소금을 넣고 섞는다.
- 참기름을 넣고 골고루 섞어 완성한다.
3. 미역 초무침
- 재료: 미역 100g, 소금 약간, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 깨 약간
- 만드는 법:
1. 미역은 물에 담가 부드럽게 불린 후 5cm 길이로 썬다.
2. 삶은 미역을 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짠다.
3. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 조물조물 버무린다.
4. 참기름을 넣고 버무려 마무리하며 깨를 뿌린다. - 팁: 미역은 물에 담가 부드럽게 불린 후 물기를 꼭 짜면 고소한 맛이 살아나요.
4. 시래기된장국
- 재료: 시래기 2줌, 물 5컵, 된장 2큰 술, 대파 1대, 마늘 2쪽, 고춧가루 1작은 술
- 요리과정:
- 시래기는 찬물에 담가 소금을 넣고 빨아 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거한다.
- 냄비에 물을 붓고 물이 끓기 시작할 때 시래기와 대파, 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
- 된장과 고춧가루를 넣고 약불에서 고루 섞어 끓인다.
- 대파와 마늘이 익으면 불을 끄고 그대로 먹는다.
5. 콩나물무침
- 재료: 콩나물 300g, 간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 마늘 1쪽
- 양념: 간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 마늘 1작은술, 식용유 1작은술
- 만드는 법: 콩나물 손질 후 소금을 뿌려 10분 정도 담가두고 흐르는 물로 헹군다. 끓는 물에 살짝 삶아 물기를 뺀 후 찬물에 헹궈 식힌다. 간장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣어 볶아낸다. 양념 재료를 섞어 양념장을 만들고 삶은 콩나물에 고루 섞어 완성한다.
- 팁: 소금에 불려 물기를 뺀 콩나물은 맛이 좋고 씹는 식감이 부드럽다. 양념하실 때 불을 매우 센 불로 후추를 1번 정도처럼 넣어 주면 향이 더욱 강조된다.
6. 파래김무침
- 재료: 파래, 김, 간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름
- 요리과정:
- 1. 파래는 씻어 물기를 제거하고 끊어 준비한다.
- 2. 김은 먹기 좋게 큼직하게 찢어준다.
- 3. 팬에 참기름을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸다.
- 4. 마늘이 향이 나면 파래를 넣고 볶아준다.
- 5. 간장과 설탕을 넣고 고루 볶은 후 김을 넣고 섞어준다.
- 6. 모든 재료가 고루 섞이면 불을 끄고 그대로 마무리한다.
- 팁: 파래와 김의 조화로운 맛을 즐기기 위해 꼭 신선한 재료를 사용해보세요!
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